MIMIKA, (10/08) - Sejak Tahun 2015 Pemerintah Kabupaten Mimika melalui Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Mimika sangat berkonsentrasi untuk mengembangkan Kopi Mulai dari hulu hingga ke hilir. ARABIKA dan Robusta yang ada di Mimika Memliki daya tarik Tersendiri untuk di seduh sebagai Produk Konsumsi.
Melalui AMURO KOPI Dinas Pertanian terutama pada Bidang Perkebunan Yakin untuk mengenalkan Kopi Mimika hingga ke Mancan Negara.
Amuro adalah Singkatan Dari nama 2 Suku utama di mimika yakni Amugme – Kamoro, layaknya Kopi ARABIKA-ROBUSTA, Arabika Berasal Dari Dataran Tinggi Tsinga, Hoya, Aoranop, Opitawak dan Robusta Berasal dari Dataran Rendah Agimuga, Iwaka, SP 7, Jita.
Sejauh Ini PEMDA Mimika Terus mendukung Kopi AMURO Yang merupakan Binaan Dinas Pertanian yang dikelola oleh muda-mudi Mimika untuk menyesuaikan pasar. Amuro juga Sempat diikutkan Event Hingga kemancanegara sebagai bentuk memperkenalkan Kopi Mimika disana seperti Inggris, United State. Selain itu Kopi mimika juga tersebar dan mudah didapatkan di Ibu Kota mulai dari Beans hingga Easy Drip. Hal ini terjadi karena permintaan pasar yang sangat besar membuat pemda Mimika terus mendorong lajunya perkembangan penyebaran Beans Kopi hingga keluar mimika.
“Rasa Kopi Tsinga dari Timika hampir sama dengan Kopi Gayo, rasanya segar sekali. Mungkin karena ketinggian tanam kalau Kopi Gayo 2700 mdpl sedangkan Kopi Tsinga dari Timika 3200 mdpl tetapi tidak mengurangi Nikmatnya Kopi” Kata Pemuda Asal Aceh saat penyelenggaraan PENAS Di Kota Padang (14/06).
Karena Pemintaan Pasar yang semakin melonjak oleh sebab itu PEMDA Mimika terus mendukung dan memotivasi petani untuk Meningkatkan Produksi Kopi, selain itu juga memberikan Bantuan layaknya alat pengupas Kopi, Bibit dan lain-lain.

